Юридические адреса

Юридический адрес – это…

Такого термина, как «юридический адрес» не существует в Российском законодательстве. Данное словосочетание можно отнести либо к профессиональному сленгу, либо к невежеству подавляющего большинства субъектов (ни в коем случае не относится ко множеству, действительно классных специалистов), занимающихся регистрацией юридических лиц.

Как правило, словосочетание «юридический адрес» отождествляется со смысловым значением словосочетания «адрес юридического лица».

 

 В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ «Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа».

В свою очередь пункт 3 той же статьи указывает на то, что  «в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица».

«Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу».

«Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лицауказываются в его учредительном документе и в едином государственном реестреюридических лиц» (п.ст.54 ГК РФ).

 

Таким образом, законодательство России оперирует двумя внешне похожими понятиями:   «адрес юридического лица» и «место нахождения юридического лица». Исходя из правил формальной логики, целесообразно считать, что понятие «адрес юридического лица» является узким по отношению к понятию  «место нахождения юридического лица».  

 

Смысл  указанное выше, в практическом понимании сводится к тому, какой адрес юридического лица указать при регистрации (например ООО) в заявлении по форме 11001.  Как правило, данная задача реализуется путем дополнительного предоставления в налоговую инспекцию при регистрации гарантийного письма от собственника и копии свидетельства о регистрации права (в случае правоотношений с собственником).

К слову сказать, требование регистрирующего органа при регистрации коммерческой организации совершенно не законное и относится к, якобы, «способам борьбы с фантомами» (однодневки), что мешает работать нормальным предпринимателям и совершенно не останавливает мошенников и других жуликов (об этом постоянно сообщают в разных СМИ представители правоохранительных органов).  

 

Вывод: Понятие: «юридический адрес в Подольске», можно толковать как: «адрес юридического лица в Подольске»